Apfel-Bete-Carpaccio mit Ziegenkäse und Honig-Dinkel-Crunch

genussvoll gesund

Zutaten: für 4 Portionen; Zubereitungszeit: 25 Minuten

 

 

Klasse Vorspeise mit dem gesunden Extra: Ihre Farbe verdankt die Rote Bete dem natürlichen Farbstoff Betanin (auch Betenrot genannt), der antioxidative Eigenschaften hat. Im Klartext: Rote Bete sind eine super Waffe im Kampf gegen sogenannte freie Radikale, die unsere Körperzellen schädigen.

 

 

Zutaten:

  • 30 g Walnusskerne (2 EL)
  • 2 Zweige Thymian
  • 40 g Dinkelflocken (4 EL)
  • 60 g Honig (4 EL)
  • Salz
  • 100 g Ziegencamembert (8 kleine Taler)
  • 200 g säuerliche Äpfel 1 Stück; z.B. Boskop)
  • 250 g Rote Bete (2 Knollen; vorgekocht & vakuumiert)
  • 20 g Olivenöl (2 EL)
  • 20 g Apfelessig (2 EL)
  • Pfeffer
  • 120 g Vollkornbaguette (4 Scheiben)

 

Küchengeräte:
1 Apfelausstecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Backblech, 1 Platte

 

 

Zubereitung:

  1. Walnüsse hacken. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Walnüsse mit Thymianblättern, Dinkelflocken, Honig und 1 Prise Salz gründlich vermengen.
  2. Ziegenkäsetaler auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Honig-Dinkel-Crunch darüber geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 12 Minuten goldbraun backen.
  3. Inzwischen Äpfel waschen und mit einem Kernausstecher entkernen. Äpfel und Rote Bete in sehr feine Scheiben schneiden oder hobeln und auf einer Anrichteplatte verteilen.
  4. Olivenöl mit Apfelessig kräftig verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Vinaigrette über dem Carpaccio verteilen und 5 Minuten ziehen lassen.
  5. Ziegenkäse und Honig-Dinkel-Crunch auf dem Apfel-Bete-Carpaccio anrichten und mit Baguette servieren.

 

 

 

 

Quelle: https://eatsmarter.de/rezepte/apfel-bete-carpaccio-mit-ziegenkaese-und-honig-dinkel-crunch-1