Zutaten: für 4 Portionen; Zubereitungszeit: 25 Minuten
Klasse Vorspeise mit dem gesunden Extra: Ihre Farbe verdankt die Rote Bete dem natürlichen Farbstoff Betanin (auch Betenrot genannt), der antioxidative Eigenschaften hat. Im Klartext: Rote Bete sind eine super Waffe im Kampf gegen sogenannte freie Radikale, die unsere Körperzellen schädigen.
Zutaten:
- 30 g Walnusskerne (2 EL)
- 2 Zweige Thymian
- 40 g Dinkelflocken (4 EL)
- 60 g Honig (4 EL)
- Salz
- 100 g Ziegencamembert (8 kleine Taler)
- 200 g säuerliche Äpfel 1 Stück; z.B. Boskop)
- 250 g Rote Bete (2 Knollen; vorgekocht & vakuumiert)
- 20 g Olivenöl (2 EL)
- 20 g Apfelessig (2 EL)
- Pfeffer
- 120 g Vollkornbaguette (4 Scheiben)
Küchengeräte:
1 Apfelausstecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Backblech, 1 Platte
Zubereitung:
- Walnüsse hacken. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Walnüsse mit Thymianblättern, Dinkelflocken, Honig und 1 Prise Salz gründlich vermengen.
- Ziegenkäsetaler auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Honig-Dinkel-Crunch darüber geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 12 Minuten goldbraun backen.
- Inzwischen Äpfel waschen und mit einem Kernausstecher entkernen. Äpfel und Rote Bete in sehr feine Scheiben schneiden oder hobeln und auf einer Anrichteplatte verteilen.
- Olivenöl mit Apfelessig kräftig verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Vinaigrette über dem Carpaccio verteilen und 5 Minuten ziehen lassen.
- Ziegenkäse und Honig-Dinkel-Crunch auf dem Apfel-Bete-Carpaccio anrichten und mit Baguette servieren.
Quelle: https://eatsmarter.de/rezepte/apfel-bete-carpaccio-mit-ziegenkaese-und-honig-dinkel-crunch-1