Portionen: Zutaten für 42 Stück
Für große und kleine Schoko-Fans. Aus Zutaten wie Soft-Aprikosen, gemahlenen Haselnuss- und Walnusskernen lässt sich ein glutenfreier, natürlich gesüßter Teig zaubern, der uns mit wertvollen Ballaststoffen versorgt und für eine längere Sättigung sorgt – da werden Industriezucker und Mehl überflüssig. Eine tolle Überraschung für die Liebsten!
Zutaten:
Für den Makronenteig
- 200 g Reformhaus® Aprikosen Softies
- 2 Eiweiß (Größe M) (vegan: 66 ml Aquafaba = Abtropfwasser v. Hülsenfrüchten)
- 200 g gemahlene Haselnusskerne
- 75 g gemahlene Walnusskerne
- 1 ½ TL gemahlener Ceylon-Zimt
- 1 Msp. gemahlen Bourbon-Vanille
- 2 gestrichene EL Kakaopulver, schwach entölt
Für die Schoko-Honig-Füllung
- 100 g dunkle Dattelschokolade (alternativ: Zartbitterschokolade)
- optional: 20 g cremiger Blütenhonig (für de luxe: Reformhaus® Manuka Honig), vegan: Dattelsirup
Außerdem
- 1 Bogen Backpapier
- 1 Einwegspritzbeutel (alternativ: 1 kleiner Gefrierbeutel ohne Falz)
Zubereitung:
- Für den Teig Soft-Aprikosen in einen Mixbecher mit einem Stabmixer sehr fein pürieren. Eiweiß oder Aquafaba in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät 3 Minuten zu einem sehr steifen Schnee aufschlagen. Aprikosenpüree esslöffelweise und zügig unterrühren. Haselnusskerne, Walnusskerne, Zimt, Vanille und Kakaopulver vermischen, zugeben und kurz zu einem saftigen Teig verrühren.
- Teig zu 42 Kugeln (à ca. 13 g) formen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen. Mit dem Stielende eines Kochlöffels Vertiefungen in die Mitte der Kugeln drücken.
- Im vorgeheizten Backofen bei Ober- und Unterhitze 140 °C (Umluft 120 °C) 25 – 30 Min. backen. Die Kugeln müssen sich nach dem Backen auf der Unterseite noch etwas weich anfühlen. Auf dem Backblech abkühlen lassen.
- Für die Füllung Schokolade hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Anschließend nach Belieben Honig einrühren. Masse in den Gefrierbeutel füllen. Die Spitze mit einer Schere minimal einkürzen und die Engelsaugen mit Schoko-Honig-Masse füllen. Mindestens 2 Std. ruhen lassen, bis die Füllung fest ist.
Anmerkung
Das Rezept basiert auf dem Grundrezept zum Makronenteig aus dem Booklet: „Das 3x3 der Weihnachtsbäckerei: Die besten Plätzchen- und Pralinengrundrezepte für Einsteiger, Umsteiger & Kreative“ von Marita Koch (2020), 9,99 € (Taschenbuch), BoD – Books on Demand. Das Rezept finden Sie auch online in der Kochwerkstatt von Marita Koch: marita-koch.de/kakao-engelsaugen-mit-schoko-honig-fuellung-de-luxe/
Quelle: https://reformhaus.de/blogs/rezepte/kakao-engelsaugen-mit-schoko-honig-fullung-de-luxe





