Zutaten: für 4 Personen; Zubereitungszeit: 60 Minuten
Dieses vegane Chili mit saisonalem Gemüse, Linsen und Bitterstoffen schmeckt köstlich, regt den Appetit an und fördert die Verdauung.
Zutaten:
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Habanero oder Serrano Chilischote
- 1 Paprika
- 1 Dose stückige Tomaten, 400 g
- 1 Lorbeerblatt
- ½ TL Kreuzkümmelpulver
- 2 EL Olivenöl
- 75 g rote Linsen
- 80 g Grünkern
- 250 g Grünkohl
- 650 ml vegane Gemüsebrühe
- etwas Cayennepfeffer
- etwas M. Reich BitterStoffPulver
- etwas Salz und bunter Pfeffer
- etwas Zitronensaft
- etwas Zimt
Zubereitung:
- Die Schalotten sowie die Knoblauchzehen abziehen und beides fein würfeln. Die Chilischote abspülen, putzen und, mit oder ohne Kerne, fein hacken. Die Spitzpaprikaschote längs vierteln, putzen, abspülen und in Streifen schneiden.
- Alles in einem Wok oder in einem großen Topf in heißem Olivenöl andünsten. Dann die gehackten Tomaten mitsamt dem Saft, Gemüsebrühe, Lorbeerblatt, Kreuzkümmel und eine kräftige Prise Cayennepfeffer zugeben und umrühren.
- Dann die Tellerlinsen und den Grünkern unterrühren, alles zum Kochen bringen und dann das Linsen-Chili bei kleiner Hitze etwa 35 bis 40 Minuten köcheln lassen.
- Derweil den Grünkohl putzen, waschen und die Blätter von den Stielen streifen. Grob in Stücke schneiden und im Linsen-Chili gerade eben weich garen.
- Nach 5-8 Minuten Garzeit ein Gramm M. Reich BitterStoffPulver dazugeben, umrühren und auf die Bitternote hin abschmecken. Nach Wunsch die Menge des Bitterstoff-Pulvers erhöhen.
- Das Linsen-Chili nun final und nach Belieben mit etwas Zitronensaft, evtl. mit 1 Prise Zimt abschmecken, ggf. mit Salz und Pfeffer nachwürzen und anrichten.
- Dazu passt frisch gebackenes M. Reich BasenBrot. Wahlweise als Scheibe vom ganzen Brot oder passend gebackenen Party-Brötchen.
Quelle: https://reformhaus.de/blogs/rezepte/linsen-grunkohl-chili-mit-bitterstoffen