Diese Bitterstoffe braucht eine gesunde Leber

fit & vital

Bittere Lebensmittel halten die Leber langfristig gesund. Artischocken, Mariendistel und Co liefern die wertvollen Bitterstoffe und helfen der Leber beim Entgiften. Wir erklären Ihnen, wie einfach Sie Ihren Speiseplan optimieren können.

 

Warum ist die Leber so besonders?

Für den Körper ist die Funktion der Leber essenziell – ohne sie können wir nicht leben. Das Stoffwechselorgan erfüllt lebenswichtige Aufgaben, wie die Produktion der Gallenflüssigkeit sowie die Verwertung und Speicherung von Nährstoffen und die Bereitstellung dieser für die Körperzellen über das Blut.

 

Zugleich ist die Leber die Entgiftungszentrale des menschlichen Organismus: Schädigende Stoffe, Medikamente und Alkohol eliminiert sie aus dem Körper, indem sie sie um- und anschließend abbaut. „Da die Leber ständig in Kontakt mit giftigen Stoffen ist und dadurch leicht geschädigt werden kann, besitzt sie die einzigartige Fähigkeit, sich zu regenerieren und ihre Leberzellen zu erneuern", erklärt Maike Huber, Fachberaterin und Teamleiterin im Reformhaus® VITALIA in Stuttgart.

 

So konnten internationale Forschende in einer Studie zeigen, dass die Leber unabhängig vom Alter des Menschen im Durchschnitt immer weniger als drei Jahre alt ist. Und das Beste: Sie können Ihrer Leber bei diesem Prozess mithilfe der Ernährung assistieren. Der Schlüssel hierfür, sind Bitterstoffe für die Leber.

 

MERKE! Die Leber ist das zentrale Stoffwechsel- und Entgiftungsorgan und für den Körper essenziell. Sie hat die einzigartige Fähigkeit, sich zu regenerieren und die Leberzellen zu erneuern.

 

Bitterstoffe für eine gesunde Leber

Um die Leber bei ihrer Regeneration und ihrer täglichen Arbeit bestmöglich zu unterstützen, sollten Fettiges und Alkohol eher selten auf dem Speiseplan stehen. „Setzen Sie überdies auf eine ausgewogene Ernährung mit einem besonderen Augenmerk auf bittere Lebensmittel", so Huber.

 

Die für eine gesunde Leber so wichtigen Bitterstoffe können mehrmals pro Woche gegessen werden und sind in verschiedenen Sorten Gemüse, Kräutern und Gewürzen enthalten. Doch wofür sind Bitterstoffe gut: Sie fördern unter anderem den Speichelfluss, verbessern die Produktion des Magensafts und regen die Herstellung der Gallenflüssigkeit in der Leber an, was essenziell für eine optimale (Fett-)Verdauung ist.

 

Insbesondere vor einer deftigen Mahlzeit bietet es sich also an, Lebensmittel mit Bitterstoffen zu essen. Fließen die Magen- und Verdauungssäfte einwandfrei, können die Nährstoffe vom Körper besser aufgenommen und unerwünschte Stoffe einfacher heraustransportiert werden. Dadurch wird die Lebergesundheit langfristig unterstützt, sodass sie ihren für unseren Körper so wichtigen Entgiftungsprozess ungehindert fortführen kann.

 

MERKE! Bitterstoffe helfen der Leber, damit die Verdauungssäfte gut fließen und die Nährstoffe vom Körper optimal verwertet werden können.

 

Die besten Lebensmittel für die Leber

 

Diese Lebensmittel liefern besonders viele Bitterstoffe und unterstützen die Lebergesundheit:

  • Artischocken
  • Chicorée
  • Fenchel
  • Kohlgemüse
  • Kurkuma
  • Kümmel
  • Löwenzahn
  • Mariendistel
  • Radicchio
  • Rucola
  • Schokolade (hoher Kakaoanteil)
  • Zimt

 

„Übrigens: Bitteres Gemüse lässt sich prima mit Tomaten kombinieren, denn ihre süß-fruchtige Säure bildet ein gutes Gegengewicht zu den Bitterstoffen", verrät die Fachberaterin aus dem Stuttgarter Reformhaus® VITALIA.

 

MERKE! Bitterstoffe für die Leber liefern unter anderem Artischocken, Chicorée, Mariendistel, Radicchio und Zimt.

 

Welcher Tee ist gut für die Leber?

 

Tees aus Artischockenblättern, Brennnesseln, Löwenzahn, Mariendisteln oder Schafgarbe entfalten ihre wohltuende Wirkung auf die Leber dank der enthaltenen Bitterstoffe. Die wärmenden Getränke leisten einen wertvollen Beitrag zur Verwendung von Bitterstoffen in der täglichen Ernährung und bringen Abwechslung in den Speiseplan. Noch dazu ergänzen praktische Tropfen, Tinkturen und Kapseln mit Bitterstoffen die Vielfalt an bitteren Produkten im Alltag, die sich allesamt positiv auf die Lebergesundheit auswirken und die Verdauung begünstigen.

 

MERKE! Tee aus Brennnesseln, Löwenzahn oder Schafgarbe liefern Bitterstoffe für die Leber und wirken wohltuend auf den gesamten Körper.

 

Wissen zum Mitnehmen

 

Die Leber ist das zentrale Stoffwechsel- und Entgiftungsorgan und für den Körper essenziell – ohne sie könnte er nicht leben. Sie hat die einzigartige Fähigkeit, sich zu regenerieren und die Leberzellen zu erneuern. Bitterstoffe wirken hierbei unterstützend, denn sie sorgen dafür, dass die Magen- und Verdauungssäfte gut fließen, wodurch die Nährstoffe vom Körper optimal verwertet werden können.

 

Wertvolle Bitterstoffe für die Leber liefern unter anderem Lebensmittel wie Artischocken, Chicorée, Mariendistel, Radicchio und Zimt. Bittere Tees können den Speiseplan prima um Bitterstoffe ergänzen und sorgen für Abwechslung. Wärmende Getränke aus Brennnesseln, Löwenzahn oder Schafgarbe tun der Leber gut und wirken wohltuend auf den gesamten Körper.

 

 

Quelle: https://eatsmarter.de/blogs/natuerlich-besser/bitterstoffe-leber