Kürbis-Sanddorn-Suppe mit Kürbiskernöl und kernigem Topping

genussvoll gesund

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 1 Hokkaido-Kürbis
  • 2 mehligkochende Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Olivenöl 
  • 400 ml Gemüsebrühe von Vitam
  • 250 ml ungesüßter Sanddornsaft 
  • Salz 
  • Pfeffer 
  • 2 TL Kürbiskerne 
  • 2 TL Cashewkerne 
  • 2 TL Sonnenblumenkerne 
  • 1 TL Ahornsirup 
  • 1 EL Tamari von Lima
  • 4 EL Fauser Kürbiskernöl 

 

Zubereitung:

  1. Kürbis putzen, waschen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und grob würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.

  2. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln sowie Knoblauch hinzugeben und 3 Minuten bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Kürbis und Kartoffeln dazugeben und 5 Minuten mitbraten.

  3. 400 ml heißes Wasser und einen gehäuften TL Gemüse-Hefebrühe verrühren. Gemüse mit Gemüsebrühe und Sanddornsaft ablöschen. Anschließend 20–25 Minuten bei mittlerer Hitze garen bis das Gemüse zerfällt.

  4. Währenddessen für das Topping Kürbiskerne und Cashewkerne grob hacken. Zusammen mit Sonnenblumenkernen in einer Pfanne ohne Fett ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze rösten. Sobald die Kerne/Nüsse beginnen, braun zu werden, mit Ahornsirup ablöschen und kurz karamellisieren lassen. Mit Sojasoße ablöschen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

  5. Fertiges Gemüse mit einem Pürierstab fein pürieren, Hafercuisine hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  6. Suppe auf Schüsseln verteilen, mit dem Topping bestreuen und mit jeweils 1 EL Kürbiskernöl beträufelt servieren.

 

Quelle: https://eatsmarter.de/rezepte/kuerbis-sanddorn-suppe-mit-kuerbiskernoel-und-kernigem-topping