Zutaten (für 12 Krapfen):
- 200 g lauwarmer Allos Hafer-Drink
- 1 Würfel frische Hefe
- 500 g Mehl
- 60 g weiche Butter oder Pflanzenmargarine
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eigelbe oder Ei-Ersatz (z. B. 3 Pauly Ei-Ersatz)
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- Konfitüre nach Belieben zum Füllen
- 1,5 l Fett zum Ausbacken
- Puderzucker für die Glasur und zum Bestäuben
- nach Belieben Zuckerperlen, Schokolade etc. zum Verzieren
Zubereitung:
- Hefe mit dem Zucker im Hafer-Drink auflösen, dann mit Mehl, Eigelben, Butter, Salz und Zitronenschale mit dem Knethaken des Rührgeräts zu einem weichen Teig verarbeiten und so lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten, halbieren, zu Rollen formen, und in je 6 gleich große Stücke teilen, diese zu Kugeln formen und ca. 30 Min. gehen lassen.
- Die aufgegangenen Teigstücke portionsweise mit der Oberseite nach unten in das ca. 180° heiße Fett geben und backen, sobald eine Seite braun ist, wenden.
- Die Krapfen mit einer Schaumkelle aus dem Fett nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Etwas abkühlen lassen und mit einem Spritzbeutel mit langer, dünner Tülle oder einer Kuchenspritze die Konfitüre einspritzen.
- Für die Glasur etwas Puderzucker mit wenig Wasser dicklich verrühren und die Hälfte der Krapfen damit verzieren, die andere Hälfte mit Puderzucker bestäuben. Nach Belieben den Zuckerguss mit geschmolzener dunkler Schokolade und Zuckerperlen
- verzieren oder mit geschmolzener weißer Schokolade beträufeln.